ФНС планирует упростить и ускорить проведение камеральных проверок. Для этого налоговики хотели бы по максимуму отказаться от бумажных документов, которые компании направляют на проверку.
"Сегодня многие ведут бухгалтерский и налоговый учет в электронном виде. А чтобы предоставить нам документы, налогоплательщикам их приходится распечатывать, копировать и направлять в бумажном виде. На это уходит время. На наш взгляд, гораздо логичнее предоставить проверяющим доступ к электронным базам налогоплательщиков. Тогда проверка бы занимала меньше времени, а бухгалтерам не приходилось тратить силы на подготовку бумаг" - считает заместитель главы ФНС Светлана Андрющенко.
На пресс-брифинге, прошедшем утром 27 мая в ФНС, г-жа Андрющенко и ее коллеги рассказали, что возможность доступа налоговиков к электронным базам организаций сейчас обсуждается с чиновниками Минфином и Минэкономразвития. Но уже сейчас известно, что мнение самих налогоплательщиков разделилось. Кто-то действительно считает, что такой вид камеральной проверки будет удобен и займет меньше времени. А кто-то беспокоится по поводу сохранения коммерческой тайны и считает такое "вторжение" нарушением прав конфиденциальности.
На коммерческой тайне тогда можно крест поставить. Временем озаботились,епт
А еще отдать им ключи Клиент-Банков. Пусть сами в наших базах составляют декларации и налоги со счетов себе перечисляют.