Страховая премия по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на срок не менее одного года в размере, не превышающем 6 процентов от ФОТ, учитывается в составе расходов, даже если компания застраховала только часть своих сотрудников.

Об этом говорится в письме Минфина от 10 мая 2011 г. № 03-03-06/1/284. Главное, чтобы у медицинской организации имелась соответствующая лицензия. А положений, предписывающих работодателю заключать договоры ДМС для всех работников организации, законодательство РФ не содержит.

Напомним, что согласно абзацу 5 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями. При этом страховщики должны иметь лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение страхового бизнеса в России. В данной норме, в частности, речь идет и о договорах добровольного личного страхования работников, заключаемых на срок не менее одного года и предусматривающих оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных сотрудников.