Организация при регистрации подала заявление о переходе на УСН и получила от ИФНС уведомление о возможности применения этого режима. Однако по истечении 2 лет при выездной проверке выяснилось, права на УСН нет, так как нарушено условие перехода на этот режим — в уставном капитале доля участия юридического лица составляет 100%. В связи с этим предприятию за 2 года инспекторы пересчитали и доначислили все налоги общего режима. Есть ли у организации какие-либо шансы оспорить решение налоговой инспекции, при том, что разрешение от налоговой инспекции было получено и сведения об участниках у налоговиков имелись? Редакторы-эксперты дают следующие рекомендации.

В пункте 3 статьи 346.12 НК РФ перечислены случаи, когда налогоплательщики не вправе применять упрощенную систему. И одним из них как раз является доля участия в уставном капитале других организаций, превышающая 25%. Так что, переходить на УСН организация действительно не имела права. То есть, с одной стороны, решение налоговиков о доначислении налогов общего режима правомерно. С другой стороны, у компании имеется письменное разрешение о возможности применения УСН. Поэтому есть шанс оспорить решение налоговиков, хотя бы в части начисления пеней и штрафов.

Дело в том, что согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ выполнение к обстоятельствам, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, относится выполнение письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему налоговым органом, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа). А фирма применяла УСН в соответствии с полученным уведомлением налоговиков, а значит, действовала, как указано в их письменном разъяснении.

Положение подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ не применяется, если разъяснения налоговиков основаны на предоставленной неполной или неверной информации. Однако в рассматриваемой ситуации такого не произошло, ведь у налоговиков имелись данные о составе участников организации. Так что редакторы-эксперты журнала «Упрощенка» рекомендуют компании оспорить решение ИФНС вначале в вышестоящем налоговом органе, а затем, если это не поможет, то и в суде. Напомним, что с 2009 года решение, вынесенное по итогам проведенной проверки, может быть обжаловано в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Положительная арбитражная практика по рассматриваемому вопросу имеется (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 17.10.2006 № А12-4125/06-С60). По мнению судей, у налоговой инспекции, ошибочно выдавшей обществу уведомление о возможности применения УСН и подтвердившей тем самым право на этот режим, отсутствуют основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения.