Ответчик согласился с присужденной ему суммой основного долга, процентов и пени. Однако его не устроило то, как суд посчитал госпошлину. истец выдвигал несколько требований.
Одно требование имущественного характера, т.е. о взыскании с ответчика суммы основного долга, процентов и пени. Вторая часть требований неимущественного характера, а именно об обращении взыскания на заложенное имущество по пятнадцати договорам залога закладных. Мнение ответчика заключалось в том, что за неимущественное требование следует платить одну госпошлину, а не пятнадцать по количеству договоров.
Суд не согласился с таким подходом. Если в иске содержатся одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплачивается две госпошлины: для исков имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера. Если же в иске несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, то оплате государственной пошлиной подлежит каждое самостоятельное требование. Следовательно, по исковому заявлению об обращении взыскания на заложенное имущество по пятнадцати договорам государственная пошлина составляет 60.000 руб. (4.000 руб. x 15).
Постановление ФАС Московского округа от 11.05.2011 г. № КГ-А40/3867-11.