С 1 июля 2011 года на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республики в рамках эксперимента меняется порядок выплаты пособий:

— по временной нетрудоспособности:

— беременности и родам;

— выплачиваемых при постановке на учет в ранние сроки беременности;

— при рождении ребенка;

— по уходу за ребенком.

Новый порядок затронет всех граждан, работающих по трудовым договорам, работодателей и учреждения здравоохранения.

Специалисты ФСС России планируют уйти от зачетного принципа и протестировать другую принципиально новую схему, при которой страхователи будут уплачивать страховые взносы в бюджет фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат как в настоящее время.

Работник сможет получать денежные средства напрямую от фонда: на лицевой счет или почтовым переводом.

Сотруднику при возникновении права на пособие достаточно принести работодателю подтверждающие документы (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка) и написать заявление, указав банковские реквизиты и способ получения денег.

В течение 10 дней с момента получения всех документов филиал регионального отделения ФСС России принимает решение о назначении и выплате пособий.

Если работодатель не отправил документы или отсутствует, работник может сам принести заявление и необходимые документы в филиал. На их основании филиал рассчитает и перечислит сумму пособия.

С введением нового порядка работодатель будет практически исключен из схемы выплат пособий. Это исключит случаи, когда работодатель не желает выплачивать пособия или не может в связи с трудным финансовым положением.

Под новую схему выплат разработан принципиально новый бланк листка нетрудоспособности. Его основным преимуществом станет возможность компьютерного заполнения и обработки больничного. Это оптимизирует документооборот между лечебными учреждениями, работодателями и ФСС России. Такая схема позволит в будущем отказаться от бумажного варианта листка нетрудоспособности, а на текущий момент уменьшить количество ошибок и случаев страхового мошенничества. Изменится и внешний вид документа, он будет односторонним, с полями для матричных кодов, которые не позволят использовать документ дважды или перепродавать его.

По материалам пресс-службы Фонда социального страхования Российской Федерации.