Последствия экономического кризиса могут быть признаны обстоятельствами, смягчающими ответственность налогоплательщика, считает ФАС Западно-Сибирского округа.

В постановлении от 17.03.2011 по делу № А45−10730/2010 говорится, что за невыполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ организация была привлечена к ответственности в виде штрафа в размере около 400 тыс. руб. (ст. 123 НК РФ). Через суд она попыталась отменить соответствующее решение налоговой инспекции, ссылаясь на наличие обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика. Однако не добилась успеха.

Тем не менее арбитражный суд первой инстанции почти в 10 раз снизил размер штрафа, уменьшив его до 42 тыс. руб. Суд учел вид деятельности организации (она является сельхозтоваропроизводителем), ее тяжелое финансовое положение, ухудшившееся в условиях экономического кризиса из-за сокращения объемов поставок, а также наличие убытков и дебиторской задолженности.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили это решение без изменения, несмотря на возражения налоговой инспекции. По мнению налоговиков, снижение суммы штрафа почти в 10 раз является несоразмерным.

Однако суд отметил, что Налоговый кодекс ограничивает лишь минимальный размер уменьшения налоговой санкции и не устанавливает его максимальный предел. Ведь при наличии хотя бы одного обстоятельства, смягчающего ответственность, размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Конкретный размер снижения определяется налоговым органом либо судом, исходя из обстоятельств дела и представленных доказательств. Что и было сделано.