Что бы россияне во время платили налоги и знали о своих правах и льготах ФНС собирается в ближайшем будущем двигаться со своими он-лайн сервисами в популярные социальные сети: Твиттер, ВКонтакте, Фейсбук иосваивать блогосферу. Цельбузусловно пропаганда уплаты налогов и воспитание грамотных ответственных налогоплательщиков с гражданской позицией.
По оценкам ФНС, потенциальная аудитория этих Интернет-площадок составляет почти 20 милн. налогоплательщиков, 15 % всего населения России.
«Сегодня на площадке Федеральной налоговой службы мы ведем переговоры с ведущими блогерами, чтобы вести активную и живую жизнь в Интернете. Охватить все слои его пользователей, начиная от школьников и студентов», - цитирует «Российская газета» слова начальника управления по работе с налогоплательщиками ФНС Ларисы Катышевой.
В электронном виде ФНС собрано уже 2 млрд. записей на налогоплательщиков. В их числе, данные 130 миллионов физических лиц и 200 тысяч иностранных.
Как сообщает заместитель главы ФНС Андрей Петрушин, электронный сервис налог.ру будет доступен всем налогоплательщикам страны, имеющим навыки работы с Интернетом.
Пользователь сможет посмотреть, что известно в налоговых органах о числящихся за ними машинах, земельных участках, дачах, квартирах, гаражах и на основе каких данных рассчитываются налоги и насколько они соответствуют действительности.
Все ошибки можно тут же исправить, связавшись с налоговиками по электронной почте.
Налоговики обещают, что «одним кликом» можно будет формировать платежки, и тут же оплачивать все имущественные налоги.
Вскоре в сотрудничестве с личным кабинетом ФНС кроме «Сбербанка» будут интересоваться и другие банки страны. Будет и открытое типовое соглашение, по которому банки могут проводить в режиме он-лайн налоговые платежи граждан.
Для предпринимателей на сайте ФНС также открываются и обновляются новые сервисы.
Налоговую отчетность в электронном виде передает уже 62% юридических лиц.
К 2015 году их будет уже 80%, считают в ФНС. К концу 2011 года начнется обмен счетами-фактурами в электронном виде. Минфин разработал «Положение об электронных счетах-фактурах» и оно находится на регистрации в Минюсте.
В ФНС уверяют, что охрана персональных данных граждан она 100% и доступ к интерактивным технологиям можно получать только авторизировавшись и зарегистрировав личные реквизиты.