Правительство РФ в мае представит президенту Дмитрию Медведеву предварительные предложения по снижению страховых взносов, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Решение пока окончательно не определено, в мае будем докладывать предварительные результаты президенту, срок у нас - до 1 июня", - сказал он.

Медведев поручил правительству подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, отметив неподъемность введенной с 2011 года ставки в 34% для многих видов деятельности. Кудрин ранее говорил, что министерство при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов будет ориентироваться на ставку, близкую к 26% - она действовала до 2011 года.

"Мы сейчас всесторонне этот вопрос анализируем. Это существенно затрагивает вопрос формирования прав пенсионных у населения. Безусловно, это и вопрос сбалансированности пенсионной системы", - сказал Кудрин в среду.

Ранее премьер-министр Владимир Путин говорил, что вопрос о снижении страховых взносов для бизнеса будет решаться в диалоге с профсоюзами. Он отмечал, что государство в любом случае не откажется от исполнения социальных обязательств.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%.