Инвестиционные аналитики усмотрели в последних данных Росстата подтверждение уходу предпринимателей в тень, а зарплат - в конверты.
Во вторник Росстат пересмотрел данные розницы по итогам 2010 года и за январь-февраль 2011 в сторону улучшения: в марте оборот розничной торговли вырос на 4,8% в годовом выражении. Цифры опережающей динамики розничной торговли над доходами населения могут быть свидетельством негативной реакции бизнеса на рост отчислений в казну.
"Мы подозреваем, что Росстат не учел часть зарплат и доходов домохозяйств в своих расчетах", - пишет в обзоре Александр Морозов из HSBC.
"Повышение страховых взносов с января этого года должно быть направило часть зарплат в тень. Если это так, то розничная торговля должна быть более надежным индикатором экономики на данный момент".
Представитель Росстата сказал, что ведомство учитывает скрытые доходы населения при расчете ВВП, данные о котором за первый квартал будут опубликованы в середине мая, передает Reuters.
"Мы ловим скрытые доходы через расходы. Мы собираем все официальные источники по доходам, а потом смотрим, сколько население тратит", - сказал он.
Реальные заработные платы снизились в марте в годовом выражении на 0,4%, реальные располагаемые денежные доходы - на 3,4% - еще больше чем в феврале.
"ВТБ Капитал" также пишет, что этот разрыв можно объяснить тем, что компании прячут зарплаты.
а без росстата прям сложно было дотумкать....