Только компания вправе решать, какие расходы относить к прямым, а какие к косвенным. Главное – закрепить их перечень в учетной политике. Это подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 07.04.11 № А05-8655/2010.

МИФНС № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провела камеральную проверку декларации по прибыли нефтедобывающей компании «НМНГ-МНА». Инспекторов заинтересовала высокая доля косвенных расходов в декларации. Компания пояснила, что по договору оказания услуг контрагент полностью обслуживает процесс добычи нефти и газа. Расходы на оплату его услуг ООО «НМНГ-МНА» списывает как косвенные. Но налоговики посчитали, что такие затраты связаны с основной деятельностью и относятся к прямым. Они сняли расходы на сумму более 15 млн рублей. Компания обратилась в суд.

Доказывая свою правоту, налоговики ссылались на статью 254 НК РФ, согласно которой спорные расходы признаются материальными, а значит, являются прямыми (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Юристы, представлявшие интересы ООО «НМНГ-МНА» в суде, рассказали «УНП», что не отрицали отнесение спорных затрат к материальным, но настаивали, что в соответствии с кодексом компания вправе сама определить перечень прямых расходов, закрепив его в учетной политике (п. 2 ст. 318 НК РФ). А по учетной политике спорные расходы относились к косвенным. Поэтому претензии налоговиков безосновательны.

Суды всех инстанций поддержали налогоплательщика, признав решение инспекции противоречащим НК РФ.

КСТАТИ. Налоговики уверены, что к косвенным расходам можно относить только те, которые нельзя признать прямыми.