Банки смогут проверять соответствие бухгалтерской и налоговой отчетности заемщиков через Интернет

ЦБ РФ с целью повышения эффективности оценки рисков рекомендует кредитным организациям проверять соответствие бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками в банки, и отчетности, переданной заемщиками в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи и заверенной электронной цифровой подписью (ЭЦП) должностного лица налогового органа.

Соответствующее письмо Банк России направил своим главным территориальным управлениям.

Налогоплательщики, представляя в налоговые органы отчетность по телекоммуникационным каналам связи, получают подтверждающие документы, заверенные ЭЦП должностного лица налогового органа.

Кредитным организациям в связи с этим рекомендуется разработать или приобрести программный продукт, позволяющий проверять подлинность ЭЦП и просматривать документы.

ЦБ отмечает, что в случае представления в кредитные организации отчетности в электронном виде, имеющей подтверждение о ее представлении в этом виде в налоговый орган, представления этой отчетности на бумажном носителе в целях соблюдения нормативных актов Банка России не требуется.

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в апреле 2010 года заявил, что Банк России направил в Минфин предложение создать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) информационный ресурс, содержащий квартальную бухгалтерскую отчетность юридических лиц.

ЦБ в случае реализации данного предложения планировал устанавливать дифференцированные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банка: пониженные - по заемщикам, раскрывающимся на сайте ФНС, и повышенные - по заемщикам, не давшим согласие на раскрытие.

С.Игнатьев тогда объяснил это предложение сокращением возможности недобросовестных лиц представлять разную бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и в банк. По его словам, при оценке кредитного риска на конкретного заемщика - юрлица банк часто предлагает ему представить копию квартальной бухгалтерской отчетности, сдаваемой заемщиком в налоговую службу. При этом нередко представленные в банк копии не соответствуют документам, сдаваемым в налоговые органы.