Многие предприятия не раз задавались таким вопросом – а зачем нам аудиторское заключение и расходы на проведение аудита. Какой размер штрафа нам грозит за его отсутствие?

Попробуем разобраться с таким вопросом – на какую сумму необходимо «рассчитывать» предприятию при отсутствии аудиторского заключения?

Во-первых: обратимся к Налоговому кодексу, к пункту 1 статьи 126, в котором указано что, непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ. То есть, это наказание касается непосредственно юридического лица.

Во-вторых: а какой размер штрафа ждет должностное лицо? В КоАП РФ в статье 15.6 обращено внимание на следующее:

- не представление документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Можно сделать вывод, что да, действительно сумма штрафных санкций гораздо меньше, чем затраты на проведение аудита. Но, стоит помнить о том, что заплатив штраф, организация все равно будет обязана прибегнуть к услугам аудиторских фирм.