28 февраля 2011 года состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ под председательством Сергея Иванова, на котором рассматривалась существующая система страхования от несчастных случаев на производстве.

С информацией на заседании Комиссии выступил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко. В своем выступлении он отметил, что действующие правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве не учитывают такие показатели как "смертельные случаи".

"Кроме этого также не учитываются количество застрахованных лиц, работающих на вредных производствах, длительность работы во вредных условиях, и накопленная работником доза воздействия неблагоприятных факторов, которая впоследствии стала причиной преждевременной смерти человека", - сказал В.Катренко.

Он обратил внимание членов Комиссии на то, что в законодательстве также отсутствует норма, предусматривающая возврат средств, в случае переплаты страховых сумм, в результате несвоевременного получения информации Фондом социального страхования (ФСС) о смерти застрахованного лица и возврат кредитным учреждениям страховых выплат ранее зачисленных на его лицевой счет. Ссылаясь на данные проверки СП аудитор сообщил, что в прошлом году в первом полугодии общий объем переплаченных в таких случаях средств составил свыше одиннадцати с половиной миллионов рублей.

"Сумма списанной просроченной задолженности за тот же период составила более ста девяноста четырех миллионов рублей. Причем этот показатель имеет тенденцию к увеличению. При том, что в последние годы отмечается сокращение доходов страховых взносов, а также сокращение численности застрахованных работников", - пояснил В.Катренко.

По его словам, за три последних года этот показатель сократился на 3,3 миллиона человек и составляет более 55 миллионов. "Три года назад численность застрахованных равнялась 63 миллионам работников, занятых на различных производствах в целом по стране", - уточнил Владимир Катренко.

В свою очередь, глава Комиссии Совета Федерации Сергей Иванов сообщил, ссылаясь на данные ФСС, что число пострадавших на производстве в прошлом году за первые полгода составил более 30 тысяч человек, в том числе более тысячи со смертельным исходом.

По словам С.Иванова, в Комиссии СФ согласны с необходимостью корректировки действующей нормативно-правовой базы с тем, чтобы смертельные случаи на производстве учитывались в качестве отдельного показателя.

"Сегодня нормативное определение "профессиональное заболевание" не предусматривает такого последствия, как смерть застрахованного лица вследствие полученного профессионального заболевания после того, как человек прекратил свою трудовую деятельность. Это не рассматривается как самостоятельный страховой случай, влекущий за собой обязательства по социальному обеспечению нетрудоспособных иждивенцев умершего в рамках обязательного социального страхования", - подчеркнул С.Иванов.

При этом он отметил, что в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ несчастный случай на производстве и полученное профессиональное заболевание представляют собой идентичные события.

"Их следствием является нарушение здоровья, приведшее к преждевременной смерти. Поэтому такого рода случаи также и как гибель от несчастного случая на производстве должны иметь одинаковые правовые последствия для оставшихся нетрудоспособных иждивенцев умершего застрахованного лица", - пояснил С.Иванов.

Требует, по мнению членов Совета Федерации, однозначного толкования и вопрос касающийся установления начальной даты при расчете размера заработка работнику при наступлении страхового случая. "Кроме этого в федеральном законодательстве отсутствует норма о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Целесообразно также утвердить нормативно-правовой акт, который бы устанавливал порядок списания задолженности с ликвидируемых предприятий", - сказал С.Иванов.

Зампредседателя ФСС Виталий Линник сообщил сенаторам, что Минсоцздравразвития подготовило концепцию реформирования системы обязательного социального страхования, в частности предлагается изменить порядок расчета скидок и надбавок к страховому тарифу с учетом состояния охраны труда, наличия случаев со смертельным исходом. "Максимальный уровень надбавки к страховому тарифу предлагается установить в размере 40 процентов", - пояснил В.Линник.

Кроме этого правительство готовит изменения в действующее положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую и социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, утративших здоровье в результате несчастного случая на производстве, в том числе приобретении ими лекарств, и при необходимости индивидуального ухода.

По итогам заседания комиссия приняла рекомендации, направленные правительству. Как сообщил журналистам Сергей Иванов, правительству, в частности, рекомендуется принять меры по обеспечению социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска.

"ФСС мы рекомендуем предоставить в правительство в течение ближайшего времени представить конкретные предложения по совершенствованию существующей системы страхования по оплате дополнительных расходов связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавших на производстве лиц", - заключил Сергей Иванов.