С организации, оказывающей услуги по ведению налогового учета, заказчик вправе взыскать штрафы и пени, начисленные ему по итогам налоговой проверки. Но не может взыскать сумму самих доначисленных налогов.

Между двумя организациями был заключен договор, по условиям которого одна из организаций (исполнитель) предоставляла другой компании (заказчику) услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета. В рамках данного договора исполнитель оказывал заказчику следующие услуги:

  • разработка учетной политики заказчика для целей налогообложения в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и внутренними регламентами организации-заказчика;
  • ведение налогового учета заказчика в соответствии с НК РФ, иными нормативными актами, регулирующими порядок ведения налогового учета в РФ, и локальными актами заказчика;
  • составление и представление в налоговые органы необходимой отчетности заказчика (в том числе налоговых деклараций) в соответствии с действующим законодательством РФ.

Налоговая инспекция выявила факт занижения налоговой базы по отдельным налогам за те периоды, в течение которых учет у заказчика вел исполнитель. По итогам проверки она доначислила организации-заказчику суммы этих налогов, а также штрафы и пени. Заказчик доначисленные налоги, штрафы и пени уплатил и направил исполнителю претензию с требованием возместить эти суммы. Поскольку исполнитель удовлетворять претензию отказался, заказчик обратился в суд с иском о взыскании с него ущерба.

Арбитражный суд согласился с наличием причинно-следственной связи между доначислением заказчику налогов, штрафов и пени и ненадлежащим оказанием исполнителем услуг по договору о ведении учета. Ведь в тот период, за который были доначислены налоги, налоговый учет у заказчика вел именно исполнитель. Вместе с тем суд принял во внимание, что согласно действующему законодательству уплата налогов — это обязанность налогоплательщика (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Следовательно, суммы налогов, дополнительно начисленные заказчику, не могут являться его убытками (ущербом). Однако штрафы и пени, которые заказчик вынужден был уплатить, представляют собой реальный ущерб. Поэтому суд вынес решение о взыскании с исполнителя ущерба в размере суммы штрафов и пеней, предъявленных заказчику по итогам налоговой проверки.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.01.2011 по делу № А75-3084/2010.