Организации и индивидуальные предприниматели обязаны хранить использованные контрольные ленты ККТ, накопители фискальной памяти и программно-аппаратные средства, обеспечивающие некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации, не менее 5 лет с даты окончания их использования.

Такое требование содержит пункт 14 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470.

Однако если используемая модель ККТ, оснащенная электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ), по своим техническим параметрам имеет возможность печати кассовых операций на электронном носителе и на чековой ленте, а также контрольной ленте на бумажной носителе (при включении данной опции в настройках работы ККТ), то бумажную контрольную ленту можно не хранить. Для отключения функции отображения кассовых операций на контрольной ленте на бумажной носителе следует обратиться в сервисный центр, обслуживающий организацию по ремонту контрольно-кассовой техники. Такие разъяснения дало УФНС России по г. Москве в письме от 17.12.2010 № 17-15/132966.