Перечень застрахованных лиц могут скорректировать

На рассмотрении депутатов Госдумы находится законопроект № 459737−5, которым предлагается внести изменения в круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Из него хотят исключить тех, кто работает по лицензионным договорам. Они смогут реализовать право на пенсионное обеспечение, добровольно вступив в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Уплачивать страховые взносы в ПФР они будут в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В связи с этим поправки вносятся в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212−ФЗ. Из объекта обложения страховыми взносами исключаются вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Физические лица, получающие такие вознаграждения, будут добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать за себя страховые взносы как лица, занимающиеся творческой деятельностью.

Кроме этого законопроектом предлагается уточнить перечень застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, предусмотрев, что к лицам, работающим по трудовому договору, приравниваются руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организации, собственниками ее имущества. Данное изменение основано на положениях Трудового кодекса и направлено на обеспечение прав указанных лиц как лиц, работающих по трудовому договору, на обязательное пенсионное страхование. Аналогичное изменение предлагается внести в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255−ФЗ в части уточнения перечня застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.