Если сотрудник в январе принес листок нетрудоспособности, открытый в прошлом году, а закрытый уже в этом, то не ясно, как его заполнять – по новым правилам или по старым. В ФСС, как мы выяснили, уверены, что по старым.

Если пособие за дни болезни, приходящиеся на 2011 год, по новым правилам окажется больше, чем по старым, то платить сотруднику нужно по новым правилам (ст. 3 Федерального закона от 08.12.10 № 343-ФЗ). То есть в том числе считать средний заработок за два года, а не за один и делить его на 730 дней, а не на дни, учитываемые в расчетном периоде, как раньше. Но отражать данные для расчета пособия по новым и по старым правилам в одном листке нетрудоспособности невозможно.

В Фонде соцстраха нам сообщили, что в этом случае листок нетрудоспособности заполняют по правилам, действовавшим в 2010 году. То есть в графе «Сумма фактического заработка за расчетный период» проставляют размер зарплаты за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала болезни, в графе «Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде» – дни расчетного периода, которые учитываются для назначения пособия. Что касается расчета по новым правилам, то в ФСС рекомендуют сделать его на отдельном листке и приложить к бюллетеню.