В Государственную Думу весен законопроект, направленный "на устранение необоснованного налогообложения убытков от хищений в залах самообслуживания торговых организаций", сообщается в материалах палаты.
Автором проекта федерального закона № 488640-5 "О внесении изменения в статью 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" выступил депутат Госдумы И. Гималетдинов.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, такой способ розничной торговли как самообслуживание покупателей в торговых залах наиболее полно отвечает потребностям населения, но вместе с тем влечет значительные потери товаров в результате хищений (в среднем по отрасли около 1,5% от товарооборота). Установить факт хищения товаров в предусмотренном законом порядке не представляется возможным (в том числе посредством обращения в уполномоченные государственные органы), что согласно сложившейся судебной практике не позволяет применять норму подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, предусматривающую списание убытков от хищений.
Согласно решениям арбитражных судов применение норм списания потерь продовольственных и непродовольственных товаров в магазинах самообслуживания, утвержденных приказом Министерства торговли СССР от 23 марта 1984 года, также неправомерно, поскольку противоречит действующему налоговому законодательству.
Таким образом, несмотря на увеличение в современной торговле сектора самообслуживания, нормы Налогового кодекса, напротив, в сравнении с ранее действующим порядком предусматривают налогообложение убытков от хищений, возникающих в торговых залах самообслуживания.
Вместе с тем учет товарных потерь в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения, широко применяется за рубежом (например, в Германии, Великобритании, США, Венгрии, Польше, Румынии).
Законопроектом предусматривается возможность учета для целей налогообложения товарных потерь, возникших по объективным, независящим от налогоплательщика причинам – в результате хищений в торговых залах самообслуживания. При этом убытки учитываются в расходах только в случае, если виновные лица не установлены. Предлагаемой нормой ответственность за обоснованность списания убытков от хищений в расходы возлагается на руководителя организации.
В целях реализации предлагаемой нормы федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области внутренней торговли, надлежит установить порядок списания убытков от хищений, возникающих в торговых залах самообслуживания. Указанный порядок должен предусматривать возможность списания убытков при условии соблюдения организацией превентивных мер по недопущению хищений (видеонаблюдение, контроль внутренней службы безопасности, весовой и поштучный контроль перемещаемого товара и др.), а также способы доказывания фактов хищений (видеозапись, объяснения должностных лиц, акты замера веса и пересчета и др.).