1. Минфин хочет отменить необлагаемый лимит по взносам в ПФР
В финансовом министерстве полагают, что освобождение компаний от пенсионных взносов с выплат, которые превышают с начала года 463 тыс. рублей, необходимо отменить. Причем уже с 2012 года. Иначе, по мнению чиновников, пострадает бюджет Пенсионного фонда, а это никуда не годится.
2. Порог для применения «упрощенки» могут повысить до 100 млн рублей
Лимит доходов, в пределах которого компания вправе работать на «упрощенке», возможно, повысят с нынешних 60 млн до 100 млн рублей. Этого не исключает сам глава правительства Владимир Путин. По его словам, сейчас между ведомствами идут дебаты по поводу того, в какие сроки и до какого уровня поднять этот порог. Между тем ранее в Минэкономразвития четко дали понять, что «кризисные» лимиты по «упрощенке» (45 млн и 60 млн рублей) просуществуют до конца 2012 года, после чего вернутся на прежние уровни – 15 млн и 20 млн рублей соответственно. Пересматривать их в дальнейшем пока не планируется (письмо от 01.11.10 № Д05-3983).
3. ФНС потребовала усилить внимание к «транзитным» компаниям
Инспекторы должны отслеживать компании, которые служат буфером между налогоплательщиками и однодневками. Такую установку дала ФНС нижестоящим налоговым органам на совещании, состоявшемся в конце минувшего года. Внешне транзитные компании похожи на добросовестных: они могут находиться по своему юридическому адресу, платить налоги и т. д. А рассекретить их, по мнению ФНС, можно по таким признакам, как массовый участник или адрес, непредставление отчетности, участники (руководители) и сама компания находятся в разных регионах, один счет и тот в другом городе, отсутствие трудовых ресурсов, частая миграция. Есть и косвенные признаки: минимальный штат; отсутствие складов, платежей за аренду имущества, оборудования, за электричество и т. д.; большие обороты и низкие показатели в отчетности; только один покупатель либо все покупатели – аффилированные лица; компания зарегистрирована непосредственно перед заключением договора. Если компания работает с такими контрагентами, к обеим сторонам сделки у инспекторов должно быть особо пристальное внимание.
4. ФСС оплатит больничный, даже если травма получена вне производства
К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС РФ на заседании 28 декабря 2010 года (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены). Дело было так. Инженер устно попросил электромонтера поехать в хозяйственный магазин, чтобы оказать квалифицированную помощь при выборе товаров для ремонта. На обратном пути случилась авария, и электромонтер пострадал, получил больничный. Однако ФСС РФ отказался принять расходы на оплату больничного в счет взносов на травматизм. Чиновники заявили, что случай этот страховым не является, поскольку нет документального подтверждения того, что пострадавший сотрудник поехал в магазин по распоряжению руководства. Нет и документов, свидетельствующих о необходимости материалов, за которыми его отправили, а также документов по расходам на электротовары и их возмещения сотруднику. Но судьи Президиума ВАС РФ посчитали иначе: на производстве несчастный случай был или нет, решает комиссия по расследованию происшествия. В данной ситуации комиссия решила, что несчастный случай произошел на производстве. Значит, это случай страховой и фонд обязан возместить расходы по больничному.