Инспекция обязана ознакомить компанию с результатами дополнительных мероприятий налогового контроля, даже если они не дали результата и никак не повлияли на решение по проверке. К таким выводам пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании, состоявшемся 13 января.
ООО «Моэллер Электрик Продукцион» экспортировало товары и заявило в декларации НДС к возмещению. После «камералки» подмосковная МРИ ФНС № 21 снизила сумму возмещения на 1,1 млн рублей, посчитав экспорт неподтвержденным из-за отсутствия на ГТД отметки таможни. Компанию ознакомили с результатами проверки, а затем инспекция решила провести «встречку» по контрагенту компании. Налоговики сделали запрос в его ИФНС, но ответа не дождались и вынесли решение, признав сумму НДС к возмещению завышенной на 1,1 млн рублей.
Компания обратилась в суд. Она доказывала правомерность возмещения НДС, а кроме того, заявляла, что инспекция нарушила процедуру ознакомления с материалами ревизии, не сообщив о результатах дополнительных мероприятий. Спор дошел до Президиума ВАС РФ.
Выступавший на заседании Президиума с докладом судья Владимир Тумаркин подчеркнул – компанию не ознакомили с результатами встречной проверки, следовательно, решение МРИ № 21 должно быть отменено на основании пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса. Артем Французов, представлявший в суде интересы инспекции, возразил – знакомить компанию было не с чем, ведь в ходе дополнительных мероприятий нарушений не выявлено. Иван Сидоров, представитель ООО «Моэллер Электрик Продукцион», парировал – итоговое решение было вынесено после проведения встречной проверки. Право компании узнать результаты не зависит от того, повлияли они на итоговое решение или нет.
Президиум ВАС РФ встал на сторону компании и признал решение ИФНС незаконным.