Даже если в накладной имеются рукописные исправления, она все равно подтверждает факт поставки товара.

Индивидуальный предприниматель отгрузил другому предпринимателю товар по товарной накладной. Договор купли-продажи между ними не заключался. Покупатель оплатил лишь часть стоимости отгруженного товара, а на полученную от поставщика претензию не ответил. Поэтому поставщик вынужден взыскивать сумму оставшегося долга в судебном порядке.

По мнению покупателя (ответчика), в накладной содержатся исправления, не соответствующие требованиям законодательства, и, значит, такой документ не подтверждает факт передачи товара.

Арбитражный суд установил, что спорная товарная накладная составлена по унифицированной форме, содержит все необходимые реквизиты, подписана представителем покупателя (ответчика) и его подпись скреплена печатью покупателя. Действительно, в накладной исправлена дата ее выписки, но это исправление заверено в установленном порядке (подписью должностного лица и печатью). Более того, при приемке товара ответчик не предъявлял претензий по количеству и качеству товара и подписал накладную без каких-либо замечаний. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что данная товарная накладная хотя и содержит рукописные исправления, все равно подтверждает факт поставки товара ответчику. Поэтому суд удовлетворил требования поставщика (истца) о взыскании суммы оставшегося долга с покупателя.

Постановление ФАС Уральского округа от 19.10.2010 № Ф09-7363/10-С3 по делу № А07-25357/09