Министерство финансов РФ обнародовало проект отрицательного отзыва правительства РФ на поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ, касающиеся постановки на учет плательщиков единого налога на вмененный доход.

Проект федерального закона № 414353-5 "О внесении изменения в статью 346.28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесен в Госдуму Законодательным Собранием Краснодарского края.

В проекте отзыва говорится, что законопроектом предлагается установить обязанность подачи заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом.

В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками единого налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

При этом обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков единого налога организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога.

Согласно пункту 3 статьи 346.28 Кодекса заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога организации или индивидуальные предприниматели подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом.

Таким образом, датой постановки на учет в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщиков единого налога признается указанная в заявлении налогоплательщика дата начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом. Согласно пункту 10 статьи 346.29 Кодекса размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Предлагаемый законопроектом порядок постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков единого налога до начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, приведет к излишней уплате суммы данного налога налогоплательщиками, которые фактически не приступили к осуществлению предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

"На основании изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект", — говорится в проекте отзыва.