Правительство отклонило законопроект об упрощенной системе налогообложения

Минфин РФ обнародовал проект отрицательного отзыва Правительства на проект федерального закона № 422322-5 "О внесении изменения в статью 346.25.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", внесенный членом Совета Федерации В. Евтуховым.

В документе говорится, что законопроектом предлагается внести в абзац первый пункта 3 статьи 346.25.1 части второй НК РФ изменение, предоставляющее право субъектам РФ определять конкретные перечни видов предпринимательской деятельности (в пределах, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи Кодекса), по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.

В соответствии с действующей редакцией пункта 3 статьи 346.25.1 Кодекса субъекты РФ могут принимать решение о возможности применения на соответствующей территории упрощенной системы налогообложения на основе патента применительно ко всему перечню видов деятельности.

В связи с этим данная система налогообложения либо не применяется на территории субъекта РФ либо применяется в отношении всего перечня видов предпринимательской деятельности установленного Кодексом, что способствует расширению применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в соответствующем субъекте РФ.

По мнению правительства, предлагаемое законопроектом изменение может привести к ухудшению положения налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, ввиду ограничений на виды предпринимательской деятельности для применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, которые могут быть установлены субъектами РФ, а также к созданию неравных условий для осуществления предпринимательской деятельности в разных субъектах РФ.

"На основании изложенного Правительство представленный законопроект не поддерживает", — говорится в документе.