Алексей Кудрин, Аркадий Дворкович и Герман Греф разошлись во мнениях по поводу налогового будущего России. Камнем преткновения стали вопросы повышения налогов и отмены льгот. Позиция Минфина — увеличение фискальной нагрузки необходимо для латания бюджетных дыр — не нашла поддержки ни у помощника президента, ни у бизнеса. Особо рьяно предприниматели противятся повышению страховых взносов.

Пятничную конференцию «Налогообложение — современный взгляд» экономисты в кулуарах прозвали «ареной для интеллектуальных битв в римском стиле». Обменявшись взаимными словесными уколами, участники обсуждения о будущем налоговой системы России так и не смогли прийти к единому его видению.
Тон беседе задал представитель комиссии по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров, пошутивший, что если утро начинается с разговоров о налогах, то его трудно назвать добрым. Сразу перейдя к делу, г-н Макаров задал вопрос министру финансов Алексею Кудрину, является ли рост налогов долгосрочной тенденцией или временной мерой, намекнув на резкое повышение социального налога с 1 января 2011 года.

В ответ министр заявил, что повышение налогов (в следующем году оно составит 2% ВВП) — это тренд, и добавил, что подобные меры принимаются в большинстве стран, в том числе в Западной Европе. Правда, в опубликованном в тот же день исследовании PriceWaterhouseCoopers говорится, что большинство стран, напротив, идут по пути снижения фискального бремени. Так, в целом в Европе и Центральной Азии налоги понизились на 15% по сравнению с 2006 годом. При этом г-н Кудрин отметил, что для выхода на нулевой дефицит России потребуется бюджетная консолидация на уровне 4,6% ВВП.
Глава Минфина подчеркнул, что в стране необходимо создавать нейтральную налоговую систему и уходить от налоговых льгот. «Думаю, что если нам нужно пройти путь снижения дефицита бюджета на 4,6% ВВП, то отмена всех льгот позволила бы без повышения ставок решить эту проблему. Льготы в России захватывают более 5% ВВП, но я не предлагаю их отменить в данном случае. Многие льготы социального характера, для населения, есть льготы, которые, мы все равно считаем, должны быть сохранены на некоторый период», — заявил г-н Кудрин.

Эффективным инструментом развития экономики и наполнения бюджета г-н Кудрин назвал также меры, связанные с повышением косвенных налогов, прежде всего НДС. Также предполагается повышать акцизы на табак и алкоголь. «Я думаю, что в ближайшие годы это будет и 20, и 30% по годам», — сказал он.

Большинство заявлений г-на Кудрина не нашли понимания у президента Сбербанка Германа Грефа и помощника президента Аркадия Дворковича. Последний предложил главе Минфина считать налоговое бремя не в процентах к ВВП, а в отношении к нему предпринимателей. «Главным резервом консолидации бюджета должно стать повышение экономической активности за счет снижения нагрузки на бизнес — от фискальной до административной и коррупционной, — а не повышение налогов», — парировал он.
Создание нейтральной налоговой системы г-н Дворкович вообще назвал «ложным посылом». А на возможность повышения НДС ответил, что «рост НДС снижает личную ответственность налогоплательщика и повышает нагрузку на систему в целом, что особенно нежелательно в сырьевой стране». В тот же день в своем микроблоге помощник президента написал: «Кудрин считает, что дефицит бюджета придется сокращать за счет роста налогов. Я не согласен. Расходами надо заниматься». «Оказывается, Кудрин тоже за снижение расходов, но считает, что это сложно», — чуть позже добавил он.

«Если основная цель — долгосрочный и устойчивый экономический рост, поднятие налоговых ставок в принципе невозможно», — высказал мнение Герман Греф. Он убежден, что роста экономики в России в 4—6% невозможно добиться повышением налоговой нагрузки на 2% ВВП (это 1 трлн руб.). По мнению главы Сбербанка, трендом должно стать снижение налоговой нагрузки. «Нельзя раздеть голого», — заключил он, намекая на то, что нынешняя политика властей, повышающих ставку страховых взносов до 34%, ничего хорошего, кроме раздраженного «шипения» малого бизнеса, не принесет.
Генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов тоже огорчен будущим увеличением налоговых ставок, поскольку в долгосрочной перспективе это может снизить рост российской экономики. Обеспокоило заявление г-на Кудрина и первого заместителя гендиректора ОК «Русал» Владислава Соловьева. «Мы возвращаемся к ситуации десятилетней давности», — сетует он. Менеджер отдела налогообложения «Грант Торнтон» Надежда Зубкова считает, что дискуссия между представителями власти должна вестись в первую очередь не о том, увеличивать или ослаблять налоговую нагрузку, а как эффективно собирать те налоги, которые уже установлены.