Дворкович и Кудрин разошлись во мнениях о повышении страховых взносов

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает необходимым разработать механизмы, минимизирующие негативные последствия от повышения страховых взносов для малого бизнеса. Со своей стороны, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не ожидает от этого серьезных негативных последствий.

С 1 января 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (Пенсионный, медицинского и социального страхования). Ставка страховых взносов сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году, - 26%. Для большинства предприятий РФ страховые взносы с 2011 года вырастут с 26% до 34%.

"Необходимо принять решение со стороны государства, чтобы снизить, минимизировать отрицательные последствия от этого решения", - сказал Дворкович в пятницу на налоговой конференции в Москве.

"Ситуация очень рискованная", - подчеркнул он. Помощник президента напомнил, что решение о повышении страховых взносов принималось в непростой ситуации, при более низком уровне доходов. "Не думаю, что мы приняли бы такое решение в ноябре 2010 года", - сказал он.

Дворкович считает, что в настоящее время правительство находится "перед серьезной развилкой". "Я бы сейчас не хотел бы звучать оптимистично на эту тему", - добавил он.

Кудрин, в свою очередь, заявил, что не видит серьезных проблем для малого бизнеса от грядущего повышения страховых взносов до 34% в 2011 году. Он отметил, что малый бизнес, который не работает по упрощенной схеме налогообложения, и так уплачивал ЕСН в размере 26%.

Малые предприятия, работающие по упрощенной системе, по его мнению, также не столкнутся с большими проблемами. "При повышении страховых взносов до 34% нагрузка на малый бизнес, работающий по упрощенной системе, будет меньше в полтора-два раза", - пояснил Кудрин.