Перспектива трехлетнего дефицита бюджета не заставит Белый дом сократить расходы, зато может подтолкнуть его к повышению налогов. Лишнее бремя на бизнес отрицательно скажется на экономике, считают эксперты. Ежегодный рост ВВП в ближайшую трехлетку может быть на 1,3% меньше запланированного правительством.

Грядущее повышение НДПИ на нефть и газ, акцизов на табак, алкоголь и бензин, а также вывозных таможенных пошлин на медь и никель не сделают бюджет бездефицитным. В следующем году «дыра» в казне составит 2,3% ВВП, или 2,145 трлн руб. в натуральном выражении. У государства нет иного выхода, кроме как повышать налоги, отметили эксперты на заседании делового клуба в РИА Новости.

Расходы правительство резать не будет ни в коем случае. «В ближайшую трехлетку расходы бюджета почти не вырастут, но структура их сильно изменится, — говорит Андрей Чернявский из Центра развития ГУ-ВШЭ. — Явно заметен крен в социалку и оборонку в ущерб национальной экономике и регионам». От социалки власть не откажется ввиду грядущих выборов, а повысить эффективность мешает коррупция, считает руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

Чтобы как-то сбалансировать бюджет, государство будет вынуждено поднимать сборы с бизнеса. Но безболезненно для экономики это не пройдет, считает г-н Чернявский. «Белый дом стал перед выбором: пойти по американскому пути, накачивая экономику ликвидностью, или по европейскому, консолидируя финансы, — отмечает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Здоровые финансы предпочли экономическому росту».

Стремление Минфина свести бюджет к нулевому дефициту не очень понятно г-ну Гринбергу. «Россия — чемпион мира по соотношению госдолга к ВВП и вполне может позволить себе дефицит бюджета в 3—5%», — отмечает он. Консолидация финансов за счет повышения налогов замедлит рост экономики на 1,3%, привел последние данные МВФ Андрей Чернявский. Таким образом, российский ВВП вырастет в 2011 году не на 4,5%, как прогнозирует Минэкономразвития, а на 3,2%. В 2012 году показатели будут еще скромнее — 2,8% против 4,1%.