Как правильно заплатить пени за просрочку уплаты страховых взносов на травматизм, разъяснили специалисты Иркутского регионального отделения ФСС России.

В случае уплаты страхователем указанных взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки он уплачивает пени в установленных порядке и размерах (ст. 22.1. Федерального закона от 24.07.98 № 125−ФЗ).

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты страховых взносов сверх сумм взносов и иных платежей, которые должен уплатить страховщик. Пени определяются в процентах от недоимки. Процентная ставка пеней устанавливается в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на момент образования недоимки. Пени уплачиваются страхователем одновременно с уплатой страховых взносов, а при недостаточности средств у страхователя после уплаты страховых взносов в полном объеме.

Недоимка и пени могут быть взысканы со страхователя принудительно за счет его денежных средств и иного имущества.

Недоимка и пени взыскиваются со страхователя — юридического лица на основании решения страховщика об их взыскании в бесспорном порядке за счет денежных средств, находящихся на счетах страхователя в банке. Страховщик направляет инкассовое поручение о перечислении недоимки и пеней в банк, где открыты счета указанного страхователя.

Если денежных средств на счетах страхователя — юридического лица недостаточно, страховщик может взыскать недоимку и пени за счет иного имущества страхователя, направив соответствующее постановление судебному приставу-исполнителю.