Шалве Чигиринскому больше не грозит уголовное преследование — дела о неуплате налогов Московской нефтяной компанией и Московской нефтегазовой компанией, которыми он руководил, закрыты.

Проблемы у Чигиринского начались осенью 2008 года, пишет газета, — наступили margin calls по кредиту под залог 23,3% акций Sibir Energy. Затем выяснилось, что Чигиринский «одолжил» деньги у Sibir Energy — около $400 млн.

Уголовные дела появились летом прошлого года: по мнению Главного следственного управления ГУВД Москвы, МНК и МНГК незаконно сэкономили на налогах более 600 млн руб.

Чигиринский был вынужден покинуть Россию — ему грозило до шести лет лишения свободы.

Из-за этого конфликта у Чигиринского стал рушиться и девелоперский бизнес. Позднее Чигиринский заявил, что Елена Батурина негласно получила половину его доли в Sibir Energy и девелоперских проектах в обмен на содействие в «бюрократических процедурах», но Батурина опровергала это.

Могущественных врагов у Чигиринского сейчас нет, отмечает издание. Его нефтяные активы и вилла в Монако перешли «Газпром нефти»; долг в 3,1 млрд руб. перед ВТБ, из-за которого Высокий суд Лондона арестовал в прошлом году почти все его активы, разрешен мировым соглашением. Лужков в отставке, а Батурина хотя и судится с Чигиринским за клевету, но на Кипре.