В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий распространение льгот, предоставленных крупному IT-бизнесу, также и на небольшие IT-компании, сообщил РИА Новости автор законопроекта, депутат Госдумы Илья Пономарев в среду.

Суть инициативы Пономарева (председателя подкомитета по технологическому развитию Госдумы, депутата от "Справедливой России") состоит в том, чтобы снизить для IT-компаний, имеющих право на льготы при выплате страховых взносов, ограничение по количеству занятых с 50 до десяти человек.

Маленьких обижают...

Напомним, что замена единого социального налога (ЕСН), которым до 2010 года облагался фонд заработной платы предприятий, страховыми взносами отрицательно сказалась на производителях программного обеспечения. Для софтверных компаний заработная плата персонала - основная статья расходов, ее доля в общей сумме издержек производства составляет 70% и более. Производители софта имели льготы на выплату ЕСН, но не страховых взносов - поэтому введение последних практически лишило отечественные компании конкурентоспособности на мировом рынке.

Подписанный в октябре президентом Дмитрием Медведевым закон № 272-ФЗ вернул льготы IT-компаниям, но установил в качестве условия наличие у них не менее 50 сотрудников, что обделяет преференциями малый IT-бизнес.

Законопроект Пономарева призван смягчить это ограничение - до десяти занятых. Он направлен председателю комитета Госдумы по труду и социальной политике в виде таблицы поправок к проекту федерального закона № 433104-5 "О внесении изменений в статью 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", принятому в первом чтении Государственной Думой 22 октября 2010 года. Слушания по проекту федерального закона № 433104-5 назначены на 17 ноября.

Особую актуальность законопроект Пономарева имеет в связи с тем, что с 1 января 2011 года в России отменяется введенная в качестве антикризисной меры практика, когда предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, платили только 14% фонда заработной платы в качестве страховых взносов. С января придется платить 34%, утверждают в отраслевой ассоциации РУССОФТ.

Исполнительный директор АПКиТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) Николай Комлев говорит, что отказ от предоставления льгот только крупным и средним IT-компаниям, но не малым, приведет последние "к уходу в тень или выдавливанию из России". "Малому IT-бизнесу не так-то просто сменить страну пребывания, однако это вполне могут сделать представители такого бизнеса, как физические лица. Отношение государства поставит их перед вопросом - нужны ли они в своей стране", - полагает Комлев.

...и, вероятно, продолжат обижать

Вероятность принятия законопроекта Комлев оценивает в 20%, объясняя пессимизм тем, что поправки к новым, только что принятым законам в России вводить ранее чем через год их практического применения не принято.

Сам депутат Пономарев в разговоре с корреспондентом РИА Новости сказал, что вероятность успешного прохождения законопроекта - "50 на 50". По его словам, Минэкономики законопроект поддержит, а Минфин предстоит убеждать.

"Не вижу, почему правительство может не согласиться на эту поправку. Все участвующие в принятии этого решения министерства в течение 2010 года уже согласовали, что IT-индустрия нуждается в поддержке, поскольку сильнее всех пострадала от роста страховых взносов и к тому же является самой перспективной среди секторов инновационной экономики. Малый инновационный бизнес России процентов на 40-50 состоит из IT-компаний, которые являются естественной основой для работы институтов развития (РВК, "Роснано" и т.д.). Эти мощные организации являются нашими объективными партнерами и соратниками в поддержке законопроекта. И самое главное - поправка четко следует указанному вектору развития и даже прямым поручениям президента РФ", - говорит президент РУССОФТ Валентин Макаров.

"Реальная подготовка" к эмиграции

Председатель правления ассоциации независимых разработчиков программного обеспечения ISDEF Михаил Филиппенко "однозначно за" законопроект Пономарева, однако заявляет, что в среде членов ISDEF "идет реальная подготовка" к выводу бизнеса за рубеж. "Малый IT-бизнес просто перестанет быть малым IT-бизнесом в России", - говорит Филиппенко. По его словам, в последний день работы осенней конференции ISDEF-2010 прошла секция с нейтральным названием "Банки и консалтинг" - на ней обсуждались различные схемы юрисдикции компаний - офшорные и в Европе. "Это раньше Кипр был офшором, а теперь это полноценный Евросоюз", - говорит Филиппенко. Среди стран для ведения бизнеса, к которым обращено внимание российских разработчиков, кроме Кипра присутствует также Сингапур.

"На рынке веб-разработок примерно 5,5 тысячи из шести тысяч работающих компаний не смогут предпринять какие-либо действия, радикально улучшающие ситуацию. Изменения, которые могут произойти, нанесут серьезный удар по индустрии создания сайтов для малого и среднего бизнеса, что на практике выразится в отставании от западного рынка корпоративных сайтов и небольших интернет-проектов - на несколько лет", - полагает гендиректор аналитического агентства "Тэглайн" Алексей Раменский.

Гендиректор софтверной компании "Инрэко ЛАН" (специализируется на заказном программировании) Константин Демидов, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о вариантах решений, которые придется принимать в январе, если законопроект Пономарева не пройдет, сказал: "Вариантов несколько, и каждая малая IT-компания будет из них комбинировать свой способ выживания. Во-первых, поднять почасовые ставки своим заказчикам (удастся сделать не со всеми заказчиками). Во-вторых, перевести производство в страну с более лояльным отношением к малому IT-бизнесу (например, в Китай). В-третьих, уйти в "серую" зарплату, начать выдумывать "схемы". В-четвертых, перебиваться с хлеба на воду в течение 2011 года, искусственно раздувая штат (в том числе, за счет непрофильного персонала типа уборщиц) для того, чтобы получить льготу, по крайней мере, в 2012 году. В-пятых - закрыться".