С 29 октября начнут действовать новые нормы бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты для сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Нормативы утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.09.10 № 777н.
Параллельно с новыми лимитами продолжают применяться и нормы, установленные приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.08 № 541н. При этом для некоторых одинаковых профессий и должностей наименования и количество средств защиты, предусмотренные в обоих документах, отличаются (например, для грузчиков, водителей). И какого варианта придерживаться при таких расхождениях, комментируемый приказ не уточняет.
Вместе с тем определиться с этим вопросом работодателям очень важно, ведь налоговики на местах разрешают списывать затраты на покупку спецодежды и других средств индивидуальной защиты только в пределах законодательно установленных лимитов (письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.09 № 19-12/001813). Мы считаем, что компания вправе пользоваться любым приказом, так как оба они действующие и имеют одинаковую юридическую силу. Однако приказ от 01.10.08 № 541н содержит более подробный перечень средств защиты, поэтому удобнее нормировать расходы на его основании.
В то же время при расчете налога на прибыль можно не ориентироваться на нормы Минздрава, а по итогам аттестации рабочих мест установить в коллективном договоре или локальном акте свои собственные, улучшенные лимиты. И списывать стоимость спецодежды в этих пределах. Минфин не против такого подхода (письмо от 24.06.09 № 03-03-06/1/425).
А если строго по кодексу, то в нем вообще нет условия о нормировании подобных расходов, поэтому компания вправе учесть затраты даже на ту спецодежду, которая не предусмотрена никакими нормами (определение ВАС РФ от 09.09.10 № ВАС-11441/10). Но такой учет вызовет споры с налоговиками.