Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроекты, направленные на оптимизацию системы социального страхования. Что нового в них предлагается?
Во-первых, социальное страхование будет распространяться на граждан, работающих на основе гражданско-правовых договоров.
Сейчас эта категория лиц подлежит пенсионному страхованию и медицинскому, но исключена из системы социального страхования. С вознаграждений, получаемых по гражданско-правовым договорам, работодатели не уплачивают страховые взносы в ФСС России. Соответственно эти работники не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и неработающие граждане.
Во-вторых, пособия по социальному страхованию будут рассчитываться на основе заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (в настоящее время — за 12 месяцев).
Пособие по социальному страхованию будет рассчитываться исходя из устойчивого заработка сотрудника. Двухгодичный период наиболее объективно отражает реально получаемый работником заработок и позволяет исключить возможную несправедливость, как в сторону завышения размера выплат, так и в сторону занижения.
В-третьих, количество дней «больничного», оплачиваемого работодателем, увеличится с двух до трех дней.
Работодатель должен быть заинтересован в улучшении условий труда сотрудников, отвечать за их здоровье уровнем условий труда и проведением профилактических мероприятий, например вакцинации.
Работодатель должен быть заинтересован в улучшении условий труда сотрудников, отвечать за их здоровье уровнем условий труда и проведением профилактических мероприятий, например вакцинации.
Кто бы сомневался, что работодатель заинтересован - за работника ФСС ни 2, ни 3, ни 5 дней не работает. ФСС же заинтересован только в поступлении взносов, а как эти взносы расходуют, эффективно ли на них лечат больных, чтобы те не 10 дней болели, а 5, их не особо интересует. Поэтому представители страхового дела категорически против названия "страховые" применительно к взносам в фонды, не имеющим ничего общего с принципами страхования.