За обещание досрочно прекратить выездную проверку и снизить штрафы за недоимку начальник отдела выездных проверок № 2 Межрайонной инспекции № 8 по Санкт-Петербургу Вера Петровская получила три года условно.

До 2007 года производство и продажа металлопроката приносили ООО «Бакстрон» прибыль, однако потом в компании образовался убыток. Налоговые отчисления в бюджет резко уменьшились, что и вызвало интерес налоговиков. В 2009 году была назначена выездная проверка. По ее итогам компании «светили» доначисления, пени и штрафы более чем на 50 млн рублей. Как рассказала нам главбух ООО «Бакстрон» (имя не названо по просьбе главбуха), на нескольких счетах-фактурах налоговики выявили, что вместо подписи директора контрагента стояла якобы чужая подпись. Ревизоры могли из-за этого снять вычеты на сумму около 500 тыс. рублей. Но, по версии следствия, Вера Петровская, не имея на то полномочий, предложила руководству компании сделку: инспекторы не проводят «встречку» и не отражают данное нарушение в акте за плату в 20 тыс. долларов США. «После этого предложения мы обратились в милицию, поскольку были уверены в обоснованности вычетов», – сообщил «УНП» директор компании Сергей Катков.

В следственном отделе СКП по Санкт-Петербургу нам рассказали, что в день передачи денег главбуха снабдили записывающим устройством, а купюры пометили. Веру Петровскую задержали, как только она передала главбуху проект акта проверки.

Суд признал Веру Петровскую виновной в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Но, по словам Сергея Сотникова, адвоката Веры Петровской, вины своей она не признает.

В МРИ № 8 случившееся не комментируют. Но наш источник сообщил, что там теперь строжайший контроль за каждым инспектором. Не берут даже конфеты.