В ПФР и УФНС рассказали, как исправить неверный КБК в платежке по взносам

Если компания по ошибке заплатила пенсионные взносы по прошлогодним реквизитам, то вернуть их получится только через Пенсионный фонд. Это газете "Учёт. Налоги. Право" сообщили в Управлении ФНС по Ленинградской области. А вот если ошибка была только в КБК и взносы попали в ПФР, то некоторые управления на местах разрешают уточнить платеж и не начисляют пени.

Взносы ушли на счет инспекции. Если компания по ошибке перечислила взносы по прошлогодним реквизитам, то у нее появится переплата по старым пенсионным взносам. В интересах компании заявить о перечисленных суммах в инспекцию. В Управлении ФНС по Ленобласти нам сообщили, что возврат денег производится так же, как и по переплатам за 2002–2009 годы (порядок утв. письмом ФНС и ПФР от 11.08.10 № ЯК-17-8/58/АД-30-24/8509 @ ).

Другими словами, придется пройти сверку с инспекцией и фондом, а затем обратиться с заявлением на возврат в свое управление ПФР. Фонд передаст его в инспекцию и только потом компании перечислят деньги. На возврат ошибочного платежа уходит месяц.

Взносы попали в фонд. Если компания ошиблась только в КБК и страховые взносы все-таки попали в фонд, то порядок исправления ошибки иной. Специалистыотделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской областисчитают, что неточности в КБК свидетельствуют о неисполнении компанией своих обязанностей, поэтому компании начислят пени (ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Такой платеж не будет зачислен в бюджет. И взносы понадобится заплатить второй раз вместе с пенями, если срок уплаты был пропущен. Затем можно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд на возврат ошибочного платежа. Его подают по форме 23-ПФР или 23-ФСС РФ (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н).

Между тем в управлениях на местах нас заверили, что скорректировать платеж с ошибкой в КБК все-таки можно. Для этого достаточно обратиться в фонд c заявлением. В заявлении надо написать реквизиты компании, регистрационный номер в ПФР и сумму неверно уплаченных взносов. Заметим, что этот порядок нигде не прописан, поэтому остается исключительно на усмотрение сотрудников территориального управления Пенсионного фонда.