Минфин РФ внес в правительство законопроект, в котором предлагается конкретизировать порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету при приобретении товаров, в том числе основных средств. Об этом "Интерфаксу" сообщили в министерстве.

В настоящее время, согласно действующим нормам Налогового кодекса РФ, суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в уставный капитал, в случае дальнейшего использования налогоплательщиком приобретенных товаров, а также при перечислении покупателем оплаты в счет предстоящих поставок товаров. При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств - пропорционально остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Теперь же Минфин предлагает производить восстановление НДС при хищении, недостаче, выявленных при инвентаризации, а также в других случаях, не являющихся операциями по реализации.

В ранее опубликованном Минфином законопроекте также предлагалось восстанавливать НДС при выбытии оборудования в случае морального и физического износа. Однако, как отметили в Минфине, эти случаи были исключены из законопроекта в процессе его согласования с Минэкономразвития и Минюстом.

Также восстановление предлагается не производить при выбытии товаров, в том числе основных средств, вследствие стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.