Основным документом для налогоплательщика является не Конституция, как многие думают, а карточка лицевого счета. Если в ней неточности или ошибки, то проблемы могут быть обеспечены на годы.

И старые проблемы вновь дают о себе знать – «зависшие платежи» были выявлены в ходе сверки. Налогоплательщик в 1999 году перечислил через банк суммы налогов. Помимо этого, с расчетного счета компании были списаны инкассовыми поручениями суммы задолженностей по налогам. Однако ни платежки самого налогоплательщика, ни списанные инкассо суммы не поступили в бюджет. При проведении сверки выяснилось, что спорные платежи отражались как задолженность перед бюджетом, на которую начислялись и взыскивались пени.

Инспектора заявляют о невозможности «провести» счета при отсутствии их документального подтверждения. В итоге налоговики посоветовали обратиться в суд и решить вопрос с зависшими платежами, о чем написали в официальном письме.

Налогоплательщик последовал совету и обратился к арбитрам. Компания попросила обязать инспекцию исключить из карточек лицевого счета запись о наличии задолженности. Суд удовлетворил просьбу просящего. Суд признал неправомерным неотражение в карточке счета налогоплательщика данных о суммах денежных средств, списанных со счетов налогоплательщика, но не зачисленных в бюджетную систему РФ из-за финансовых проблем банка Общества.

Постановление ФАС Московского округа от 15 июля 2010 г. N КА-А40/7184-10.