В Свердловской области налоговый инспектор похитил деньги у налоговой службы.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе МВД РФ по УрФО, уголовное дело было возбуждено по итогам проверки Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Уральскому федеральному округу. В ходе ее были вскрыты многочисленные факты финансовых махинаций, совершенных чиновниками сразу нескольких подразделений ФНС России.

По версии следствия подозреваемый – 36-летний Игорь, главный государственный налоговый инспектор Управления ФНС России по Свердловской области в течение нескольких лет, по приезду из служебных командировок с авансовым отчетом предоставлял подложные финансовые документы об оплате проживания в гостиницах. В результате чего он похитил около полумиллиона рублей, принадлежащих Межрайонной инспекции ФНС России.

Первый эпизод произошел в мае 2008 года, когда Игоря направили в служебную командировку в Магнитогорск для проведения выездной налоговой проверки. Прибыв к месту назначения, чиновник остановился в частной квартире, где проживал весь период командировки в течение двух месяцев. Вернувшись в Екатеринбург, он представил в отдел финансового обеспечения авансовый отчет с фальшивыми квитанциями гостиницы «Аврора», благодаря которым обвиняемому удалось присвоить вверенные ему бюджетные средства в сумме 189 тысяч рублей, составляющие разницу между фактически израсходованными на проживание деньгами и суммой, указанной в подложных документах.

Аналогичным способом чиновник похитил ещё свыше трёхсот тысяч рублей, выданных ему для поездок в служебные командировки в Челябинск и Липецк. Общий размер ущерба, причиненного его противоправными действиями федеральному бюджету, составил в итоге 495 тысяч 100 рублей.

По указанным фактам следственной частью при ГУ МВД России по УрФО налоговику предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение имущества с использованием служебного положения), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Материалы уголовного дела в отношении главного государственного налогового инспектора Управления ФНС России по Свердловской области направлены для рассмотрения в Ленинский районный суд Екатеринбурга.