Федеральная налоговая служба подготовила приказ, утверждающий порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, а также пени и штрафов.

С проектом соответствующего документа можно ознакомиться на сайте ФНС России.

Приказом устанавливается, что решения об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов принимаются Федеральной налоговой службой. Если речь идет о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате региональных и местных налогов и сборов, а также о переносе срока уплаты НДФЛ, который не удерживается налоговыми агентами, – решения принимают региональные УФНС.

В приказе дается перечень документов, который необходимо представить налогоплательщику. В него входят: заявление, документы, перечисленные в пункте 5 статьи 64 НК РФ, а также документы, подтверждающие наличие оснований, перечисленных в пункте 1 статьи 67 НК РФ. Для получения инвестиционного налогового кредита потребуются дополнительные документы.

Кроме того, в приказе прописан порядок оформления договора поручительства и договора залога, предоставляемых для получения налогоплательщиком отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов.