Налоговики отдельных сибирских регионов нарушают сроки камеральных проверок, не приходят на судебные заседания и не приглашают компании на рассмотрение материалов ревизий. К таким выводам пришли сотрудники ФНС России после проверки региональных УФНС. Нам удалось ознакомиться с результатами.

Сразу скажем, что информацию о работе УФНС по Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областям мы не приводим, поскольку к ним у руководства особых претензий нет.
Республика Алтай

По данным ФНС России, в этом регионе инспекторы нередко допускают превышение трехмесячного срока проведения камеральных проверок. В отдельных случаях проверка проводится более года.

Налогоплательщику такая оплошность налоговиков поможет избежать штрафа за непредставление истребованных документов: арбитражные суды признают, что компания вправе игнорировать требование инспекторов о представлении документов для камеральной проверки, если оно направлено по истечении срока, предусмотренного для проведения проверки (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.07.07 № Ф04-4768/2007).

Если налоговики пропустят сроки с камеральной проверкой по обоснованности возмещения (п. 10 ст. 176 НК РФ), то компании, которые заявляют к возмещению НДС, имеют право на проценты за нарушение срока с возвратом налога.

Но, как показывает судебная практика, отменить решение налоговиков только лишь из-за пропуска срока проведения камеральной проверки компания не может (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71).
Алтайский край

Как установили федеральные чиновники, инспекторы Алтайского края постоянно нарушают право налогоплательщиков на участие в рассмотрении материалов проверки. Такая обязанность налоговиков предусмотрена в пункте 2 статьи 101 НК РФ. Но инспекторы пренебрегают этим правилом, и каждое второе решение по проверке выносится без участия налогоплательщика. Между тем решение налоговиков, вынесенное без участия представителя компании, не соответствует Налоговому кодексу и подлежит отмене (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.03. 09 № Ф04-1358/2009).
Иркутская область

В Иркутской области инспекторы часто затягивают с внесением данных деклараций в информационную систему налоговиков. Работникам инспекций для обработки поступившей от компаний отчетности ФНС России дает два дня с даты регистрации документов. Но в Иркутской области информацию обрабатывают неделями, а в отдельных случаях – годами. Для компаний это означает, что если отчетность не внесена в систему, то она не попадет на «камералку». Но, с другой стороны, могут возникнуть сложности со сверкой платежей.
Красноярский край

Компании Красноярского края имеют большие шансы отбиться от незаконных доначислений еще до судов. Ошибки подчиненных часто признают вышестоящие чиновники при рассмотрении возражений или апелляционной жалобы и снимают доначисления или уменьшают их размер по требованию компаний. По мнению ФНС России, это происходит из-за некачественного проведения выездных проверок: инспекторы плохо собирают доказательства нарушений, и поэтому компанию нельзя привлечь к ответственности.

Налоговые инспекции Красноярского края, по мнению сотрудников ФНС России, допускают многочисленные ошибки при проведении контрольной работы. Так, инспекторы края не проводят сверку стоимости земли, записанной налогоплательщиком в декларации, с данными Роснедвижимости. Эта оплошность налоговиков помогла компаниям сэкономить на земельном налоге только за второе полугодие 2009 года более 2,5 млн рублей.