Срок – семь рабочих дней, отведенный на извещение инспекции об открытии счета, отсчитывается с момента, когда банк официально уведомил об этом налогоплательщика. Так постановил Президиум ВАС РФ на заседании 20 июля.

ЗАО «Техносервис» 29 октября 2008 года был открыт счет в банке. Но компания известила об этом инспекцию лишь 17 ноября. Задержку налогоплательщик объяснил тем, что справку об открытии счета ему вручили лишь 14 ноября. Кроме того, директор с 24 октября по 8 ноября был в командировке. Налоговики посчитали, что семь рабочих дней с даты открытия счета истекают 11 ноября. Значит, срок нарушен, поэтому наложили штраф (п. 1 ст. 118 НК РФ).

Суды трех инстанций поддержали компанию, согласившись, что срок следует исчислять со дня получения подтверждения от банка. Дело дошло до Президиума ВАС РФ.

На заседании юрист из ФНС России обратил внимание судей на то, что у директора была возможность по возвращении из командировки «прибыть в банк и узнать, что там со счетом». Кроме того, в статье 23 НК РФ четко сказано, что срок исчисляют со дня открытия счета. А если уж начистоту, примерная дата открытия счета известна еще при подаче заявления на заключение договора.

Представителей компании на заседании не было, но это не помогло налоговикам выиграть. Судьи пришли к выводу, что налогоплательщик не знал дату открытия счета до того, как банк сообщил ему об этом, и не должен был предпринимать меры, чтобы эту дату выяснять. Дополнительным аргументом в защиту компании стало то обстоятельство, что в спорном периоде никаких движений по счету не было. Итоговый вердикт: срок исчисляется со дня, когда получено извещение от банка, и штраф незаконен.

Кстати, сообщать об открытии счета в течение семи рабочих дней необходимо также и в фонды (подп. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Так что, если возникнет аналогичный спор с фондом, компании могут использовать те же самые аргументы.