Возникает ли у организации-должника экономическая выгода (доход) в случае прощения ей долга, образовавшегося по договору купли-продажи за поставленные товары?

На этот вопрос журналу "Российский налоговый курьер" ответил начальник отдела налога на прибыль и специальных налоговых режимов Управления налогообложения ФНС России, советник государственной гражданской службы РФ 1−го класса Д.Ю. Григоренко.

В целях налогообложения сумма прощенного долга признается доходом должника. Ведь согласно статье 415 ГК РФ, прощая долг, кредитор прекращает обязательство должника и освобождает его от лежащих на нем обязанностей (естественно, при условии, что это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора). Если речь идет о прощении долга по договору купли-продажи, то организация-покупатель по сути освобождается (полностью или частично) от обязательства оплатить отгруженные ей товары. Иными словами, для целей главы 25 НК РФ организация получает экономическую выгоду в размере прощенного ей обязательства.

Вместе с тем в некоторых случаях организация-должник вправе не включать сумму прощенного долга в доходы и, значит, не обязана уплачивать с этой суммы налог на прибыль. Такие случаи перечислены в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Чтобы воспользоваться приведенной нормой и не включать сумму прощенного долга в доходы, следует выполнить одно условие. Имущество, полученное безвозмездно в результате прощения долга, в течение одного года со дня его получения не должно передаваться третьим лицам. Исключением из этого требования являются безвозмездно полученные денежные средства (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).