Минфин предлагает в 10 раз повысить ставку водного налога для питьевой воды

Аномальная жара продолжает испытывать нас на прочность. Тем временем Минфин предлагает в 10 раз повысить ставку водного налога для питьевой воды.

О последствиях радио "Вести ФМ" беседовала с президентом Евразийского альянса бутилированных вод Вадимом Алтаевым.

"Вести ФМ": Вадим Русланович, добрый день! Почему вообще возникло такое предложение?

Алтаев: Добрый день! Я думаю, что в преамбуле уже было сказано об этом: на такое предложение в значительной степени повлияла жара. И резкий рост потребления напитков и питьевой воды.

"Вести ФМ": Неужели вы думаете, что оно настолько конъюнктурное?

Алтаев: На самом деле, этого решения давно следовало ждать, потому что наше действующее законодательство не вполне дифференцировало использование воды для тех или других целей.

"Вести ФМ": А как сейчас Налоговый кодекс регулирует эти вопросы?

Алтаев: Сегодня ставка налога едина для любого потребителя, будь то для сельскохозяйственных нужд или хозяйственно-муниципального водоснабжения, либо для производства напитков. В данном случае нам предлагается ее дифференцировать и увеличить налог для тех, кто продает воду, расфасованную в тару. Увеличить ставку в 10 раз.

"Вести ФМ": К чему это приведет?

Алтаев: Я не думаю, что это приведет к серьезному подорожанию продукции, в то же самое время, боюсь, что на рынке у нас будет больше продукции, которая производится просто-напросто из водопровода. Потому что речь идет, в первую очередь, о чистой подземной воде, а она, как правило, является продуктом, который предлагают наиболее известные производители, и этот продукт всегда пользовался серьезным спросом.

"Вести ФМ": А какая-то разница будет между газированной и негазированной водой?

Алтаев: Нет, на стоимость газа это не повлияет. Тут больше пугает и настораживает другой пункт, что можно будет в пять раз повышать ставку дополнительно за пределы тех выделенных лимитов водопользования, которые будут утверждаться. Как бы это не создало соблазн умышленно снизить лимиты водопользования с тем, чтобы производитель воды, расфасованной в емкости, платил ставку уже в 50 раз выше. Вот уже будет печально. Мы сейчас изучаем этот документ. По крайней мере, позитивным является, безусловно, то, что он опубликован, и мы можем с вами его обсуждать. Это уже хорошо.

"Вести ФМ": А все-таки, в денежном выражении, в денежном эквиваленте к чему может решение Минфина привести? Попытайтесь предположить.

Алтаев: Я думаю, что для страны это будет полезно. В то же самое время для покупателя это пройдет практически незаметно. Это будет совершенно небольшое увеличение стоимости, если это все будет выполняться достаточно цивилизованно.

"Вести ФМ": И когда предполагается применить этот налог?

Алтаев: Исходя из того, что мы читаем, с 1 января 2011 года.