Подготовлены поправки в главу 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса РФ

Проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и Закон Российской Федерации «О недрах» подготовлен Правительством РФ.

Данный законопроект направлен на приведение норм глав 25.2 и 26 НК РФ в соответствие с законодательством, регулирующим отношения в области пользования водными объектами.

После вступления в силу с 1 января 2007 г. новой редакции Водного кодекса возник правовой пробел в вопросах налогообложения пользования подземными водными объектами, в части определения пользования подземными водными объектами в целях забора воды объектом налогообложения водным налогом. Для его устранения предлагается дополнить главу 25.2 «Водный налог» НК РФ соответствующими положениями.

В частности, в целях приведения налогообложения добычи подземных вод, используемых для непосредственной реализации (в том числе после обработки, подготовки, переработки и розлива в тару) в соответствие с доходами, получаемыми в результате реализации указанной воды, законопроектом предусматривается, что ставка водного налога применяется с коэффициентом 10.

Кроме того, законопроект конкретизирует положения в главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ в части налогообложения НДПИ добычи лечебных грязей.

В Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» вносятся поправки устанавливающие порядок исчисления разовых платежей за пользование недрами при предоставлении участков недр для добычи подземных питьевых вод, используемых для их непосредственной реализации (в том числе после обработки, подготовки, переработки, розлива в тару).