О каких изменениях налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы

Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов) перечислены в статье 23 НК РФ.

Налогоплательщики должны встать на учет в налоговых органах, уплачивать законно установленные налоги, вести учет своих доходов, расходов и объектов налогообложения, представлять в налоговые органы отчетность и др.

Бизнес обязан письменно сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии расчетных счетов, создании и ликвидации обособленных подразделений и других существенных фактах.

Подробный перечень ситуаций, при возникновении которых необходимо уведомлять налоговые органы, смотрите в специальной таблице.

Как правило, извещать нужно налоговую инспекцию по месту нахождения организации либо по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 23 НК РФ). Однако из данного правила есть целый ряд исключений. Тем более что обязанность уведомлять налоговые органы о некоторых событиях (например, об открытии счета или вклада в банке, расположенном за пределами РФ) установлена не в Налоговом кодексе, а в иных нормативно-правовых актах.

В таблице также представлена информация о том, какой именно документ (сообщение, уведомление, заявление и т. п.), по какой форме и в какой срок следует подать в налоговый орган, чтобы исполнить установленную обязанность. Налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель), не уведомивший налоговые органы в срок о том или ином событии, привлекается к ответственности, предусмотренной НК РФ. Должностные лица организаций, а за некоторые нарушения и индивидуальные предприниматели, несут еще и административную ответственность. Сведения о применяемых мерах ответственности также приведены в таблице.