Президент РСПП А.Н. Шохин направил в адрес заместителя председателя Правительства РФ А.Д. Жукова, министра здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой и председателя ФНПР М.В. Шмакова предложения по новым правилам предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работодатели поддержали намерения Правительства РФ осуществить переход от предоставления работникам компенсаций в соответствии со Списками производств, цехов, профессий, должностей с вредными условиями труда к их установлению по фактически сложившимся условиям труда.

Однако сторона работодателей выступает против приказа Минздравсоцразвития России от 22.03.2010 № 173н (им утверждены размеры компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда). В приказе не учтены расчеты возможного существенного увеличения численности работающих в режиме сокращенной рабочей недели и автоматически возникающей в связи с этим необходимостью найма новых работников, причем на рабочие места с теми же вредными условиями труда. Поэтому министерство приостановило регистрацию приказа в Минюсте России, принято решение его доработать на согласованных сторонами позициях.

По мнению работодателей, помимо принятия приказа необходимо внести изменения в законодательство в части предоставления компенсаций, обязательного страхования от несчастных случаев на производстве, предоставления права досрочного выхода на пенсию. Предлагается пересмотреть и обновить нормативы отнесения рабочих мест к классам условий труда, действующие санитарные нормы, учитывать применение средств индивидуальной защиты при установлении класса условий труда.