ВАС России подготовил концепцию совершенствования механизма разрешения налоговых споров.

Как рассказал «Главбуху» председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, во-первых, будет оптимизирован процесс рассмотрения налоговых споров в судах. В ВАС предлагают установить единый порядок взыскания налогов, штрафов и пеней для всех налогоплательщиков — как для организаций и индивидуальных предпринимателей, так и для граждан. Для этого нужно полностью отказаться от судебного механизма взыскания недоимок, штрафов и пеней с граждан. Подобная система сейчас действует в отношении компаний: налоговые органы имеют право списать со счета организации задолженность, штрафы и пени, а налогоплательщик — оспорить их действия.

Но этот подход требует внесения изменений в Налоговой кодекс РФ: нужно ввести автоматическое приостановление взыскания на время рассмотрения дела, установить четкие правила по налоговым уведомлениям, определить ответственность налоговых органов в случае вынесения ошибочного постановления о взыскании. Эти идеи были поддержаны Президентом РФ.

Во-вторых, будут созданы суды, специализирующиеся на рассмотрении налоговых споров. Сейчас специалисты прорабатывают вопрос, создавать ли специализированные суды или специализированные подразделения внутри арбитражных судов. По мнению Антона Иванова, нужно соблюсти баланс: например, на уровне первой инстанции сделать особый налоговый суд, а обжаловать его решения в обычном окружном ФАС, где есть специализированный налоговый состав.