Если инспекция вовремя не вернула налог, она обязана заплатить компании проценты за каждый календарный, а не рабочий день просрочки.

Налоговики отказали компании в возмещении НДС. Суд решение инспекции отменил и обязал ревизоров заплатить проценты за невозвращенный налог. Проверяющие не возражали, но не согласились с порядком расчета процентов. Первый день просрочки попал на выходной, и суд решил, что проценты начисляются и за него. А налоговики настаивали, что считать проценты необходимо с первого рабочего дня. Ведь по кодексу, если последний день срока падает на выходной, его переносят на следующий за ним рабочий день.

Доводы проверяющих суд не убедили. Нерабочий день исключается из расчета процентов, только когда этот день является последним днем срока. А в данном случае двенадцатый день после окончания «камералки» является началом срока, а не его окончанием (п. 10 ст. 176 НК РФ). Кроме того, в кодексе не сказано, что из расчета процентов за несвоевременный возврат налога следует исключать выходные и праздничные дни.


Источник: постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.03.10 № КА-А40/2028-10.