С начала года прекращено много уголовных дел за неуплату налогов, а новые возбуждают реже. Это подтвердили в УВД Челябинской, Волгоградской, Липецкой областей и г. Москвы.

Основная причина в законе, который увеличил размер недоимки, достаточной для уголовного преследования, обязал правоохранителей прекращать дела при погашении долгов, а также если есть арбитражное решение в пользу компании. Возможно, новых дел стало меньше еще и потому, что с 2011 года расследовать налоговые преступления будет Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Как сообщили «УНП» в региональных УВД, по этой причине они не особенно стремятся возбуждать такие дела. Адвокаты же считают, что их прекращают не так часто, как хотелось бы. «У меня есть дело о неуплате 140 млн рублей налога. Долг погашен в 2009 году. Но дело не закрывают под предлогом поиска новых составов преступления», – рассказал Владимир Китсинг, адвокат МКА «Князев и партнеры».

Но есть реальные случаи прекращения дел. Так, следователи обвинили директора челябинской компании в неуплате 1,5 млн рублей НДФЛ. Дело прекращено в связи с погашением недоимки.

Еще пример. На руководителя пермской компании завели дело о неуплате 17 млн рублей ЕСН из-за якобы формального аутсорсинга. Но по новому закону эта сумма не признается особо крупной. Надо было переквалифицировать на крупный размер, но тогда это преступление небольшой тяжести и срок давности по нему истек.

Следственный комитет при МВД России закрыл дело в отношении председателя совета директоров самарской компании, обвиняемого в уклонении на сумму более 300 млн рублей. Причина – арбитражное решение в пользу компании.