Освободить малые и средние предприятия* от квартальной бухотчетности и сократить для них число амортизационных групп до трех – такие предложения подготовила по заказу Минфина Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО). Бизнесмены и чиновники обсудили их на минувшей неделе на «круглом столе».

Согласно опросу, проведенному НСФО, 60 процентов микропредприятий, 80 процентов малых и все средние не готовы отказаться от бухотчетности, даже если им дадут такую возможность. Поэтому НСФО предлагает сохранить для них обязанность составлять баланс, но только по итогам года. Для малых и микропредприятий уже разработаны сильно упрощенные формы № 1 и № 2, при составлении которых можно использовать минимум счетов бухучета. Также предлагают установить всего три амортизационные группы, в которые будут входить здания, транспорт и остальное имущество.

Участники «круглого стола» отреагировали на эти идеи неоднозначно. Борис Нуралиев, генеральный директор компании «1С», считает, что подача баланса раз в год не позволит собственникам реально оценивать результаты их бизнеса. Представители Росстата заявили, что хотели бы получать от малых форму № 1 в прежнем виде, так как для статистики важны детализация их «дебиторки», «кредиторки» и многие другие показатели.

Участвовавший в диспуте Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухучета и отчетности Минфина России, сообщил «УНП», что министерство готово учесть пожелания бизнеса. Но скорее всего вместо разработки отдельного ПБУ Минфин просто скорректирует действующие документы. Не исключено, что эти изменения, как и упрощенные формы отчетности, начнут применяться в 2011 году. Но участники «круглого стола» единодушно предложили чиновникам сделать переход на облегченный бухучет добровольным.

* Критерии отнесения комапний к малым и средним определеныстатьей 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ.