Правительство РФ просит Госдуму принять поправки в закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) в первом чтении уже в июне 2010 года.

Такую просьбу озвучил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Он напомнил, что Минздравсоцразвития совместно с Минфином и ФОМС необходимо оперативно разработать новую редакцию законодательства об охране здоровья граждан и медстраховании. Также премьер обратил внимание на то, что в рамках планируемых изменений в систему ОМС дополнительно поступят 460 млрд руб. в течение ближайших двух лет, и подчеркнул, что средства должны быть выделены "под конкретные мероприятия".

Напомним, на этой неделе В.Путин выступил с предложением создать в ФОМС резерв в объеме 2% от общего объема страховых взносов. Он отметил, что не считает целесообразным отказываться от повышения взносов в ФОМС с 3,1 до 5,1%, и предлагает зачислить эти средства в спецфонд, из которого будут расходоваться средства на региональные программы с учетом территориальных особенностей.

В.Путин отметил, что звучат предложения не повышать взнос в ФОМС из-за сложного экономического положения. "Но я считаю, что отказываться от уже принятых решений не имеет смысла", - сказал он, подчеркнув, что увеличение страховых взносов на 2% принесет в ближайшие годы в ФОМС около 460 млрд руб. "Но было бы неразумно просто вбрасывать эти ресурсы в неэффективно работающую систему и размазывать на текущие расходы", - сказал премьер. В связи с этим он предложил с января 2011г. зачислять эти дополнительные 2% страховых взносов в специальный резерв в рамках ФОМС. Для этого, по словам главы правительства, будут внесены изменения в законодательство, которые позволят обосновать обособленность данного резерва на период не менее двух лет. В.Путин уточнил, что эти средства будут сконцентрированы таким же образом, как в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".