Если по итогам налоговой проверки налоговики не привлекают к налоговой ответственности, но отказывают в возмещении НДС, то они все равно обязаны известить о дате рассмотрения материалов проверки налогоплательщика.

Связано это с тем, что оба решения – об отказе в привлечении к ответственности и об отказе в возмещении НДС, принимаются одновременно по одним и тем же обстоятельствам проведенной проверки.

К тому же из определения Конституционного Суда от 12.07.2006 № 267-О следует, что налоговый орган во всех случаях обязан информировать налогоплательщика при обнаружении ошибок при заполнении документов и налоговых правонарушениях. При этом право налогоплательщика на представление своих возражений возникает уже при предъявлении налоговым органом требований о предоставлении документов о расчете налогов.

Таким образом, процедурные гарантии прав налогоплательщиком распространяются не только на ситуации, связанные с привлечением к налоговой ответственности, но и на случаи возникновения у налоговик вопросов по поводу правильности расчета налогов, даже когда это не связано с привлечением к ответственности.

Такой подход во вторник поддержал Президиум ВАС при рассмотрении дела N 162/10 компании «Лиман». Надзорная жалоба налоговиков была отклонена (Определение ВАС РФ от 04 марта 2010 г. N ВАС-162/10).